На главную


Выбор гитары, струн, аксессуаров, рекомендации по уходу и хранению.


Содержание

  1. Вступление
  2. выбор гитары
  3. О металлических струнах
  4. О нейлоновых струнах
  5. Что еще нужно приобрести вместе с гитарой
  6. О хранении гитары


Вступление

В этой статье я вкратце расскажу о выборе гитары и аксессуаров. Если же после прочтения данной статьи у вас ещё остались какие-то вопросы – вы всегда можете связаться со мной.

Итак, вы пришли в магазин, перед Вами много гитар. Возникает вопрос "Какую и как выбрать?".

Есть три вида гитар:

  • акустическая с нейлоновыми струнами
  • акустическая с металлическими струнами
  • электрогитара

Если вы хотите просто петь песни под гитару и/или играть какие-нибудь мелодии, то Вам нужна акустическая гитара с нейлоновыми или металлическими струнами.

Во всех прочих случаях выбор "нейлоновые или металлические струны" и вида гитары будет обусловлен стилем, в котором вы хотите играть.

В чем разница между нейлоновыми и металлическими струнами?

Нейлоновые струны звучат не так ярко, как металлические. Но это не недостаток, ведь тембра у них разные. Все дело в личных предпочтениях, кто-то любит звук металлических, а кто-то - нейлоновых.

Если не знаете что выбрать - берите с нейлоновыми. Нейлоновые струны мягче металлических, соответственно Вам будет легче их прижимать.



выбор гитары.

  1. Обратите внимание на механические повреждения: трещины; сколы; царапины; потёртости; люфт колков, грифа; повреждения лака, вызванные попаданием агрессивных жидкостей - в таких местах лак будет более тусклым или будут иные отличия.

  2. Обратите внимание на все металлические части гитары (в т. ч. на струны, если гитара с металлическими струнами) на предмет отсутствия ржавчины.

  3. Гриф должен быть ровным. Чтобы проверить его ровность, посмотрите на него со стороны нижнего порожка. Т. е. гитару нужно держать примерно как ружьё в момент выстрела. При этом розетка (большое круглое отверстие в корпусе) должна смотреть в потолок. Сначала посмотрите таким образом на гриф со стороны 6-ой (самой толстой) струны, затем со стороны 1-ой струны. Смотрите не только "волнистость" грифа, также обращайте внимание на его закрученность (подобно лопасти самолета). Закрученность грифа можно увидеть, обратив внимание на параллельность нижнего и верхнего порожков. Даже минимальные искривления грифа будут причиной каких-либо проблем в звучании и/или в настройке инструмента.

  4. Расстояние между струнами и грифом на 12 ладу для акустической гитары с металлическими струнами – 3 – 4 мм.

    Это расстояние в небольших пределах можно регулировать анкером. А также высотой верхнего и нижнего порожков. Т. е. стачивать существующие, если они велики или, если наоборот малы, заменять их на более высокие.


  5. Расстояние между струнами и грифом на 12 ладу для акустической гитары с нейлоновыми струнами – 4 – 5 мм.

    высота струн над грифом на гитарах с нейлоновыми струнами регулируется только высотой верхнего и нижнего порожков. Если гриф не искривлён, то настроить высоту струн за счёт регулировки высоты порожков можно всегда.

  6. Расстояние между струнами и грифом на 12 ладу для электрогитары – 2.5 – 3 мм.

    Также, как и на акустической гитаре с металлическими струнами, это расстояние можно регулировать анкером. Анкер бывает не на всех электрогитарах, чаще он есть, его отсутствие - редкость. Кроме этого расстояние можно регулировать с помощью механизма на корпусе гитары. Они бывают разные, но в любом случае всё делается очень просто, любой продавец в музыкальном магазине сможет Вам это показать, либо смотрите в интернете. Регулировка производится двумя регулировочными винтами с помощью шестигранного г-образного ключа, отвёртки, либо руками, если это предусмотрено конструкцией винтов.

  7. Настройка.

    Если вы знакомы с нотной грамотой - проверьте как гитара строит по ладам. Проверяйте строй интервалами, это самый объективный способ проверить и настроить гитару. Лучше всего октавами и квинтами - они очень требовательны к точности строя.

    Если вы пока еще не умеете настраивать гитару, возьмите с собой человека, который умеет это делать. Можно попросить сделать это продавца.

  8. Цена.

    Меня часто спрашивают за какую цену брать. Здесь все просто: потратьте максимальную сумму, которая в пределах Ваших возможностей, трата которой не вызовет у вас никаких затруднений финансового и/или психологического характера.

    Иногда люди не хотят тратить бОльшие суммы, мотивируя это тем, что "вдруг не пойдет, вдруг я (мой ребенок) брошу/бросит, отзанимавшись совсем немного". В таком случае берите самые недорогие инструменты. Однако помните, что чем дешевле инструмент, тем больше шансов столкнуться с браком уже в магазине и тем больше шансов, что через некоторое время после покупки гриф "поведёт" (т. е. он станет кривым) или проявится еще какой-нибудь дефект. Однако вероятность этого не так уж велика. К тому же тембр более дешевых инструментов несколько хуже (для начинающих это абсолютно не критично).

  9. Размер гитары.

    Гитара обычного размера - это размер 4/4 (четыре четверти).

    Есть гитары меньшего размера:

    7/8 - для небольших подростков и взрослых малой комплекции.

    3/4, 1/2, 1/4, 1/8 - для детей. Ниже примерное соответствие роста и рекомендуемой величины гитары:

    1) рост до 1.15м - гитара 1/8
    2) рост 1.15м - 1.25м - гитара 1/4
    3) рост 1.30м - 1.40м - гитара 1/2
    4) рост 1.40м - 1.45м - гитара 3/4
    5) рост 1.45м - 1.60м - гитара 7/8
    6) рост от 1.60м - гитара 4/4

Речь идёт о гитарах с нейлоновыми струнами. Акустические гитары с металлическими струнами и электрогитары представлены в основном одним "взрослым" размером.



О металлических струнах.

Они бывают разной толщины. Толщина определяется диаметром первой струны. Диаметр измеряется в дюймах.

Далее идет градация наборов струн от самых тонких до самых толстых. Цифры означают толщину первой (самой тонкой) струны, остальные струны имеют толщину, пропорционально зависимую от толщины первой струны.

  1. 0.008 ("восьмерка") (только для электрогитары)
  2. 0.009 ("девятка")
  3. 0.010 ("десятка")
  4. 0.011 ("одиннадцатые")
  5. 0.012 ("двенадцатые")
  6. 0.013 ("тринадцатые")
  7. 0.014 ("четырнадцатые")
  8. 0.015 ("пятнадцатые")

Чем толще струны, тем звук "жирнее", насыщеннее, в нем становится больше низких частот. Но с другой стороны тем тяжелее прижимать струны. К тому же толстые струны создают повышенную нагрузку на гриф, отчего на некоторых гитарах он от этого искривляется. Его конечно можно поправить анкером (если он есть), но это не всегда помогает. Кроме того очень толстые струны используются для игры в пониженных строях.

Если не знаете, струны какой толщины выбрать для акустической гитары, предназначеннной для металлических струн - берите "десятку".

Если не знаете, струны какой толщины выбрать для электрогитары - берите "девятку".

Металлические струны для электрогитары и акустической гитары - вещи разные, при покупке уточняйте этот вопрос у продавца и внимательно читайте надписи на упаковке.

Некоторые из наиболее известных марок металлических струн:

  1. Dean Markley
  2. Elixir
  3. GHS
  4. Ernie Ball
  5. DR Extra
  6. PRS
  7. D’Addario
  8. Martin



О нейлоновых струнах.

Нейлоновые струны бывают 3-х степеней жесткости:

  1. Light tension (слабое натяжение)
  2. Normal/Regular/Medium tension (среднее натяжение)
  3. Hard/High tension (сильное натяжение)

Вам могут встретиться струны Extra light tension (слабее, чем light tension) или Extra Hard tension (сильнее, чем Hard tension).

Как правило среднее натяжение - оптимальный вариант.

Профессионалы используют струны только с сильным натяжением. Так что если вы желаете добиться серьезного уровня, нужно использовать струны с сильным натяжением.

Слабое натяжение - на моей более, чем 20-тилетней практике, струны со слабым натяжением потребовались лишь один раз, для девушки со слабыми руками, так что Вам такие вряд ли понадобятся.

Некоторые из наиболее известных марок нейлоновых струн:

  1. Savarez
  2. Ernie Ball
  3. La Bella
  4. Elite
  5. GHS
  6. D’Addario
  7. Hannabach


Что еще нужно приобрести вместе с гитарой.

  1. Дополнительный комплект струн.

    Иногда струны рвутся, нужно всегда иметь под рукой запасные.

  2. Чехол.

    Хранение гитары в чехле оберегает ее от излишних перепадов температуры и влажности, ну и конечно же от механических повреждений. К тому же в чехле ее удобно носить.

  3. Увлажнитель для гитары.

    Если гитара хранится без увлажнителя, то весьма высока вероятность, что на её корпусе появятся трещины, гриф искривится или появятся другие нехорошие признаки. Если у вас дорогая гитара, то раньше или позже (если хранить без увлажнителя) это произойдёт обязательно. Чем дороже гитара, тем она требовательнее к условиям хранения.

    Особенно важно хранить гитару с увлажнителем в отопительный сезон, когда в квартире очень сухо. И тем более важно, если вы проживаете в сухом климате. Если вы проживаете в сыром климате, то не в отопительный сезон увлажнитель надо убрать, т. к. влажность и так будет оптимальная. Хорошо, если у вас есть измеритель влажности, т. к., возможно, у кого-то в квартире наоборот слишком влажно. Если так, то, как вы понимаете, увлажнитель лишь добавит проблем.

    Как выглядит увлажнитель и как вставлять его в гитару, показано на картинке ниже. Вставить нужно до упора (человек на картинке держит увлажнитель за упор указательным и большим пальцами):

    Увлажнитель для гитары


    Упор снимается. Внутри находится губка или поролон, в отопительный сезон их нужно смачивать водой раз в день. А лучше смотрите показания измерителя влажности, если он у вас есть. Также существуют измерители влажности для гитар, их надо держать в чехле с гитарой, лучше всего ориентироваться по нему. Оптимальная влажность - 50%. Желательно не допускать длительного хранения при влажности не 50%. Т. е. если вы увидели, что влажность внутри чехла не равна 50%, то нужно принимать меры СРАЗУ - если влажность повышена - убираем увлажнитель, если понижена - нужно сразу смочить губку увлажнителя и в дальнейшем делать это почаще.

    В заключение про увлажнитель хочу сказать, что на самом деле многие держат гитару без увлажнителя. При таком хранении у большинства гитар гриф немного искривляется, но бывает, что остаётся ровным. Если гриф немного искривляется, то, если вы не большой музыкальный эстет и не играете ничего сложного, вы не услышите тех небольших погрешностей в строе гитары по ладам, которые вызывает небольшое искривление грифа. Однако бывает и так, что искривление сильное и, соответственно, нестрой гитары по ладам весьма явный. Однако если человек далёк от музыки, он этого не слышит и его такая гитара устраивает. Хранить гитару с увлажнителем или без - решать Вам.

  4. Тюнер для настройки гитары.

    Тюнеры можно приобрести в любом музыкальном магазине. Для настройки гитары с помощью электронного тюнера не требуется слух, требуются только глаза: следите за индикатором - когда загорится зеленый - струна настроена. Либо вы можете установить на свой гаджет программу-тюнер. Их много.

    Если желаете научиться настраивать гитару на слух - покупайте камертон. Что такое камертон и для чего он нужен читайте здесь. В отличие от тюнеров камертоны дают лишь образец звука и вы на слух настраиваете струну под этот эталон.

    Что лучше, тюнер или камертон? Если не можете решить, что выбрать - выбирайте тюнер.

  5. Подставка под ногу.

    Причем не важно в какой посадке вы будете играть - классической или современной, на какой гитаре вы будете играть – акустической или электро. С подставкой удобнее - вы будете гораздо быстрее достигать результатов. Кроме того с подставкой меньше устают спина и шея, особенно при длительных занятиях.

  6. Медиатор (если вы собираетесь им играть).

    Для игры соло или риффов лучше использовать толстые медиаторы, толщиной 1 мм. или около того, для игры только боем лучше использовать тонкие медиаторы, к примеру 0.46 мм..

  7. Очиститель для струн и полироль для гитары.

    Не обязательно, но если есть желание - можете приобрести. Струны также можно чистить ватой, слегка смоченной в спирте. Обращаю ваше внимание: только СЛЕГКА, чтобы вата была едва-едва сырой, иначе капли спирта, попав на лак, испортят его. Корпус гитары от небольших загрязнений (например редкие следы пальцев) можно протереть сухой фланелевой (или из другого мягкого материала) тканью. Если загрязнения сильные и это не помогло, тогда протирать куском едва-едва сырой (почти сухой - это важно) фланелевой ткани.



О хранении гитары.

Если вы не играете на инструменте - уберите его в чехол. Храните вдали от сквозняков, открытых окон и источников тепла. Нежелательно воздействие на лак прямых солнечных лучей, от этого он трескается. Т. е. если вы увидели, что на гитару падают солнечные лучи, то её надо сразу убрать в тень. Следите за влажностью в чехле, в котором хранится гитара (см. выше пункт "Увлажнитель для гитары").

Если вы находитесь в Москве, решили приобрести гитару и чувствуете, что самостоятельно с выбором не справитесь, вы можете обратиться ко мне. См. мои контакты здесь.


comments powered by HyperComments

^ Наверх